Уход за серебряными изделиями

Не секрет, что со временем темнеет даже чистое серебро. Причина этого кроется в том, что благородный металл легко вступает в реакцию с сероводородом, который присутствует в воздухе, и как следствие на изделиях появляется тёмный налёт (оксид серебра). Однако не стоит унывать, чистка изделий из серебра поможет вернуть им неповторимый «лунный блеск».

Итак, как чистить серебряные украшения, посуду в домашних условиях? Вот несколько простых способов: 

  • Изделия из серебра промыть в тёплой воде с питьевой содой — 50 г на литр воды, или в мыльной воде — можно и с применением моющих бытовых средств без отбеливающего эффекта, — добавив 1 ст. ложку нашатырного спирта на литр воды. После чего ополоснуть изделия и насухо вытереть мягкой тканью.
  • Промыть серебряные украшения в воде с мылом, чтобы удалить с них жировую плёнку, затем протереть тампоном, смоченным в крепком растворе гипосульфита (тиосульфат) натрия (одна часть гипосульфита на три части воды). Гипосульфит натрия взаимодействует с оксидом серебра, в итоге даже сильно почерневшее серебро вновь станет светлым. Изделия ополоснуть и протереть насухо.
  • О том, как чистить серебряные украшения, знали ещё наши бабушки — самый «народный» способ: опустить серебряные украшения или утварь в воду с нарезанным сырым картофелем и подержать несколько часов.
  • Эффективна и такая чистка серебряных изделий: в кипящую воду добавить 1 ст. ложку соды на литр воды и положить обычную пищевую фольгу. Опустить на несколько секунд столовое серебро или украшения — и даже сильно почерневшие изделия из серебра вновь засверкают. Или застелить дно ёмкости фольгой, положить серебро, налить горячей воды и оставит на ночь — результат также порадует.
  • Как почистить серебряную ложку и другое столовое серебро? Очень просто: сначала прокалить посуду в духовом шкафу, а затем прокипятить в следующем растворе: на 400 г воды добавить 25 г поваренной соли и 10 г винного камня.
  • Вернёт серебру блеск и сияние смесь из нашатырного спирта и мела — кашицу нанести на изделия, а потом ополоснуть водой и вытереть насухо мягкой тряпочкой.
  • А если столовые приборы сделаны не из чистого серебра, а из сплава меди и никеля с добавками цинка, марганца или железа (мельхиор или нейзильбер), да ещё и с нанесённым рисунком, обработка делается следующим образом. Сначала изделие нужно обезжирить, промыв в мыльной воде, после чего пометить их обязательно в цинковую ёмкость (подойдёт цинковое ведро) с подсоленной водой и оставить на 3-4 часа.
  • А как почистить серебряное кольцо с камнем? Самой простой и достаточно действенный способ — с помощью обычного зубного порошка и кисточки или щёточки. Украшение снова станет светлым, и камень при этом не пострадает.
  • Секрет ювелиров: в стеклянную или глазированную посуду положить кусочек цинка, погрузить в неё серебряные или золотые украшения и залить сверху горячим раствором воды с бельевой содой (1 ст. ложка соды на 0.5 литра воды). Колечки, цепочки, серёжки, брошки снова станут чистенькими.
Не будет лишним напомнить также, что правильный уход за изделиями из серебра позволит сохранить их внешний вид. И хотя чистка серебряных украшений и посуды в любом случае время от времени необходима, делать её придётся значительно реже.
Ювелирные изделия из серебра желательно хранить в закрытых коробочках и там, где нет повышенной влажности — так, скажем, ванная комната не лучшее место, чтобы оставлять там надолго изделия из благородного металла. В противном случае от влаги и взаимодействия с воздухом серебро будет чернеть. Рекомендуется также каждое серебряное украшение, если вы не собираетесь его часто надевать — лишь от случая к случаю, завернуть во фланелевую тряпочку и хранить их по отдельности. 
Во время выполнения хозяйственных работ, когда приходится иметь дело даже с привычной бытовой химией, и при использовании косметических средств, украшения из серебра следует снимать — это убережёт их от возможных повреждений и потемнения.
В целом же, уход за серебряными украшениями не требует много времени и усилий, зато при должном внимании любимые колечки, серьги, цепочки и кулончики будут долго радовать своего владельца.

22.07.2019