Драгоценный металл рутений.

 

Рутений - серебристо-серый драгоценный металл, который относится к платиновой группе. Открыт рутений сравнительно недавно - в начале двадцатого века, когда из уральской платиновой руды были выделены по крайней мере еще три сопровождающих металла, в числе которых был и рутений. Его пытались исследовать, однако до сих пор информации об этом благородном металле очень мало. Дело в том, что он встречается очень редко - рутений был обнаружен лишь на острове Борнео, где он добывается только в лаурите.

Также рутений очень сложно отделить от других платиновых примесей. Поскольку в природе рутений встречается крайне редко, разрабатывает метод получения металл из отходов ядерного топлива. В отработанных осколках плутония, урана, тория содержится около 250 грамм рутения на каждую тонну. Рутений Несмотря на свою редкость, рутений все-таки нашел некоторое применение в электротехнике, например, в производстве термопар (рутениевые термопары фиксируют самые высокие температуры) и катализаторов, где металл используется в чистом виде (по причине своих выдающихся каталитических свойств). Также из рутения изготовляют контакты для радиоаппаратуры и топливные элементы для космической промышленности.

«Отметился» рутений и в ювелирном ремесле, где он выступает в качестве лигатурной добавки в ювелирных сплавах, а также в производстве фарфора, где металл тоже играет не последнюю роль. Сам по себе рутений очень тверд, но хрупок и его трудно плавить, а значит изготавливать из него ювелирные изделия достаточно проблематично. Возможно, это происходит по причине невозможности получить высокопробного рутения без примесей - есть основания считать, что эти проблемы уйдут, как только будет выработан чистый рутений.

Рутений В то же время по физико-химическим, декоративным характеристикам и износоустойчивости рутений опережает многие ювелирные металлы и легко встанет в один ряд с платиной и золотом. Вполне возможно, что рутениевые покрытия вскоре станут не менее популярными, чем родиевые. Ведь тончайший (в несколько микрон) слой из рутения, нанесенного гальваническим методом, способен придать любой металлической поверхности суперстойкость.

Кольцу, обработанному рутением, не страшны царапины, сколы, деформации, воздействия агрессивных химических соединений, а авторучка с напаянным на перо рутением, становится по-настоящему вечной. Также рутений применяют в производстве компасов, а точнее высокопрочных и упругих компасных игл.


22.07.2019